domingo, 23 de diciembre de 2012

Otra vez el Partido Popular y el Sr. Cañete nos engaña con el Agua de Riego. Ya van dos veces, dicen Digo y hacen Diego.

Las tarifas reabren la guerra del agua

La aprobación del plan hidrológico del Guadalquivir por parte del Consejo Nacional del Agua no ha hecho más que reabrir la guerra por el agua entre los agricultores, que acaparan el 92% de los usos en toda la cuenca. 
Los regantes se sienten agraviados por un régimen tarifario que prima por igual a quien más agua ahorra que al resto, o que no pone límites al consumo de las grandes zonas regables. 
Como ha criticado el consejero de Agricultura, Luis Planas, no es entendible que en una cuenca con un déficit hídrico de un tercio de su volumen no se primen las medidas de ahorro y no se establezcan límites indicativos al consumo.
El nuevo plan del Guadalquivir poco o nada tiene que ver con el documento consensuado hace tres años por los agentes sociales andaluces. 
“Se ha roto el consenso y se ha aprobado un plan por la puerta de atrás, retrocediendo de forma importante en la política de ahorro del agua”, sostiene Agustín Rodríguez, secretario general de UPA en Andalucía, una de las organizaciones que votó en contra del plan en el Consejo Nacional del Agua y que ha presentado un voto particular por su desacuerdo con las medidas implantadas.
"El plan deja en el aire 
a regularización de regadíos en Doñana"

En síntesis, la UPA no entiende que se revisen al alza las dotaciones de las grandes zonas regables históricas, con consumos por encima de los 6.000 metros cúbicos por hectárea, y no se prime a cultivos, como es el caso del olivar, con un consumo inferior a los 1.500 metros cúbicos por hectárea.
Los consumos máximos para las grandes comunidades de regantes (de más de 2.500 hectáreas) era una propuesta de la Junta que el Ministerio de Agricultura eliminó del plan hidrológico. 
Feragua, la principal organización de regantes andaluza, aplaude su supresión. “El establecimiento de dotaciones máximas para las grandes comunidades no puede decirse que tenga siquiera una justificación social”, indica su presidenta, Margarita Bustamante, para quien el consumo por cultivos es similar en una superficie de regadío, con independencia del tamaño de la comunidad. 
Y desde la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir se recuerda que el 65% de la superficie considerada como grandes zonas regables está dividida en comuneros con parcelas de menos de 10 hectáreas por propietario de media.
Pero Areda, la asociación más representativa en el alto Guadalquivir y que también prepara un voto particular contra la aprobación del plan hidrológico, no opina lo mismo.
“El canon de riego para el olivar es similar al de cultivos con un consumo mucho mayor, como cereales, algodón, arroz o fresa”, indica el presidente, Marcelo Morales, que lamenta que con el plan aprobado no se impulsen las medidas de ahorro.
El plan hidrológico mantiene también el cobro por hectárea, y no por volumen real consumido como defendían la Junta y otras organizaciones. El presidente de la Confederación del Guadalquivir, Manuel Romero, dice compartir esa propuesta, que ya se establecía en la Ley de Aguas. 
Ahora bien, apunta que la medida “sólo es viable en aquellas explotaciones que hayan sido modernizadas, ya que el resto no cuenta con las infraestructuras necesarias para ello”. Un argumento que el responsable de la UPA considera una excusa. “Donde no se hayan puesto contadores, que se pongan. No estamos dispuestos a que los regantes de olivar sigan sufriendo un control absolutamente riguroso para ver si alguien se pasa algún metro cúbico y sancionarlo”. 
Y el presidente de Areda abunda al respecto recordando que “la modernización de regadíos ha sido fruto de las grandes inversiones acometidas por los agricultores”.
Precisamente, el plan hidrológico deja también en el aire la regularización de unas 9.000 hectáreas de regadío contempladas en el Plan Especial de Ordenación de Regadío de la Corona Norte de Doñana.
“Lo contempla con mucha ambigüedad y condicionado a que los recursos lo permitan”, lamenta Agustín Rodríguez. 
Los ecologistas de WWF han advertido de que el plan hidrológico “agravará” los problemas de calidad y cantidad de agua en Doñana.
Aunque Feragua ha apoyado el plan del Ministerio de Agricultura, no descarta recurrirlo, como ya hizo con el plan del Tinto-Odiel-Piedras, si no se modifica y se garantizan dotaciones suficientes para el cultivo de la fresa. 
Margarita Bustamante considera que la dotación prevista para este cultivo, de 4.500 metros cúbicos por hectárea, “no está agronómicamente justificada por el organismo de cuenca y pone en grave peligro la competitividad en los mercados y el empleo que generan las explotaciones agrícolas de las zonas freseras de la provincia onubense”. 
Feragua dispone de informes técnicos que estiman para la fresa en la zona regable Almonte-Marismas unas necesidades mínimas, como dotación neta, de 5.600 metros cúbicos por hectárea.
Aunque la Confederación del Guadalquivir destaca que el plan hidrológico se aprobó con un respaldo del 86% y con solo seis votos en contra, uno de esos votos negativos haya sido de la Junta de Andalucía, la comunidad por donde discurren el 98% de los usos del agua. 
Lo dice el consejero de Agricultura, Luis Planas, para quien el plan aprobado “no se corresponde con la realidad de la gestión de los recursos hídricos”. Planas admite que “hay un problema de gestión” en la cuenca del Guadalquivir desde que ésta pasó otra vez al Estado tras la sentencia del Tribunal Constitucional.

El Pais

jueves, 20 de diciembre de 2012

Feliz Navidad 2012

Felices Fiestas

Desde el Ayuntamiento de Bonares os deseamos a todos los bonariegos/as y foráneos Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2013.

Que la Fortuna nos traiga Prosperidad y nos enriquezca en valores como LA JUSTICIA SOCIAL, LA SOLIDARIDAD, LA IGUALDAD....

JAGarcia

martes, 18 de diciembre de 2012

XX Aniversario de la Peña Barcelonista "Carlos Rexach"

Carlos Rexach nos cuenta su experiencia 

El viernes pasado viví una experiencia muy barcelonista en la Peña Carlos Rexach de Bonares, una localidad de Huelva que hace veinte años decidió crear una peña con mi nombre. A mí ya me sorprendió en aquel momento, porque como les dije, yo ya estaba retirado y nadie se acordaba de mí. Fue un detalle que siempre he agradecido.
En el XX Aniversario no podía faltar, así que busqué un hueco para estar en su fiesta. Nada más llegar visité una de las doce Cruces de Mayo, una especie de capilla artesanalmente realizada y muy populares allí porque compiten entre ellas por barrios. Luego me hicieron un homenaje y a continuación hubo un coloquio en el que me preguntaron de todo. Especialmente por Tito y Pep, querían saber si uno es mejor que el otro y ese tipo de cosas.
Les dejé muy claro que en lo futbolístico son los dos de primer nivel, muy buenos y con una idea de juego que, ya se ve, es muy parecida. Es que yo me siento un poco como un ‘padre’ de esta generación. Hace 25 años yo entrenaba al juvenil donde estaban Guardiola, Tito, Altimira y Roura. Y ya eran como los conocéis. Tito era de todos el que tenía más personalidad. Si un día no lo ponía o lo cambiaba antes de tiempo venía siempre de cara a preguntar y a decir lo que pensaba, ya era un tío muy recto. Pep era distinto, cómo lo diría, más filósofo y de aquellos que aprendió enseguida a manejarse en todas las situaciones. Siempre le ha dado más vueltas a las cosas. Ya era, lo digo con todo el cariño, un pesado, lo preguntaba siempre todo, lo quería saber todo.
Como los peñistas de Bonares, entre los que me sentí muy a gusto, que insistieron en conocer detalles. La ventaja de Guardiola, expliqué, fue como la mía, que hemos pasado por todas las etapas y situaciones en el Barça. Y eso te hacer ponerte en el lugar de cada jugador o del entrenador, sabes lo que uno siente y piensa.
Tito Vilanova creció como entrenador en la etapa de Pep y creo que sigue siendo el mismo que de joven, una persona directa, que no engaña al jugador, no se calla, le dice siempre la verdad y si cree que uno no va a jugar en toda la temporada se lo dice y se lo argumenta. Pep y Tito, los dos, son grandes entrenadores. Recuerdo que yo puse a Tito a entrenar a los cadetes, que por cierto no perdieron un partido, y que un buen día me dijo: “Tenemos un futbolista que yo no he visto nada igual en mi vida”. Se refería a Messi.
Salió el tema del Madrid y les di mi opinión antes de empatar este domingo. Más o menos la acerté. En cualquier equipo lo importante es el ‘gallinero’, que no esté muy alterado y el del Madrid lo parece desde fuera.
Un poco es lo que pasaba antes de llegar Pep, que no se quedó con Ronaldinho Deco. Como el club no pudo traspasar a Eto’o pareció que si se quedaba solo no alteraría el vestuario, pero un día, en el campo del Betis, con 2-1 perdiendo, Pep le dijo que se quedara en la banda, Samuel se fue al centro y marcó el empate. ¿Qué hizo? Volvió al banquillo y le gritó a Guardiola: “¡Lo ves, lo ves!”… Pues bueno, aquel día acabaron sus opciones de quedarse. Es importante que el vestuario sea una balsa de aceite.
Se acordaron que yo estuve a punto de traer a Cristiano al Barça. Es verdad, seguí a Cristiano y a Quaresma y cené tres o cuatro veces con Mendes, su agente, para llevarlo al Barça. Pedía mucho dinero y al final se lo llevó el Manchester. He de decir que en aquel momento Quaresmatenía más cosas que Cristiano, luego uno evolucionó y el otro no.
Por descontado me preguntaron por el Balón de Oro. Aunque todo es opinable, Messi es de otra galaxia. Pero esta pregunta no es de las difíciles.
Bonares-Digital

sábado, 15 de diciembre de 2012

II Jornada Sanitaria de Bonares

Salud Buco Dental
Ha tenido lugar en el Teatro Cine Colón de Bonares la celebración de las I JORNADAS SANITARIAS, dedicadas estas al tema de la “SALUD BUCO-DENTAL”.
Dicha Jornada fue inaugurada por el alcalde de Bonares, Juan Antonio García, acompañando de la concejal de Salud, Manuela Pérez, y delempresario farmacéutico Carlos Bustos. Posteriormente continuó el acto con las ponencias de María Luisa Martín Martín dedicada a las “Enfermedades Periodontales”, de Eva Mª Algar Mariño, con una temática más general como es la salud bucodental, para finalizar este ciclo Fernando Boccio con la ponencia “¿Que puede hacer la Ortodoncia por nosotros y nuestros hijos?
Este evento ha sido organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Bonares, y la Farmacia Garrido Marín, con el fin de informar y asesorar a los vecinos de Bonares en una temática tan importante como la salud bucodental, planteándose ambos organizadores la posibilidad de continuar realizando estas jornadas sanitarias enfocándolo cada vez a una temática diferente y de interés común para los bonariegos.
Ayto de Bonares

martes, 11 de diciembre de 2012

Coopinte sigue formando a los Bonariegos/as


Nuevo Curso de Manipulador de Alimentos
Coopinte de Bonares  ha desarrollado un nuevo curso de  Manipulador de Alimentos dirigido a todas las personas que por su actividad laboral tienen contacto directo  con los alimentos o bien han querido  ampliar su currículum de cara a una salida profesional.

Coopinte, Cooperativa de Integración,  consciente de la importancia de esta formación, conjuntamente con el Ayuntamiento de Bonares, socio de Coopinte, y en colaboración con  Abadia Formación, empresa dedicada a la formación con la que recientemente han firmado un acuerdo de colaboración,  ha organizado un nuevo curso de  Manipulador de Alimentos. Dicho curso se ha desarrollado  en la sede de la propia Cooperativa y al mismo han asistido 24 alumnos de diferentes edades  y  sectores empresariales variados.

Este curso pretendía proporcionar la información clara y de fácil comprensión a las personas que manipulan alimentos, permitiéndoles conocer los posibles peligros que se asocian a ellos y por tanto conocer la forma de evitarlos.
El marco legal que resulta en relación con los manipuladores de alimentos es el Reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios de aplicación desde el año 2006. En el Capítulo XII del anexo II de dicho Reglamento se hace referencia a la formación que deben recibir los trabajadores de las empresas alimentarias.
El  objetivo básico del curso ha estado en   conseguir que todas las personas implicadas en el proceso a lo largo de la cadena alimentaria ( producción, preparación, transporte, almacenamiento, etc. ) contribuyan  con su capacitación a prevenir el riesgo de las enfermedades alimentarias, con el lema de que “ la salud es responsabilidad de todos “

Decir por último que Coopinte está en continua colaboración con sus socios y otras entidades dedicadas a la formación para poder ofertar cursos que la propia ciudadanía nos demanda.
Coopinte